索引号: 009347908/2017-11187 发布机构: 区文化执法支队
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 工作制度
文 号: 关键词:
内容概述:

文化市场日常检查制度

第一条 为加强文化市场日常检查工作,规范综合行政执法行为,提高依法行政能力,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《文化市场综合行政执法管理办法》和《文化市场日常检查规范(试行)》等法律法规和规章的要求,制定本制度。

第二条 执法人员开展文化市场日常检查前做好以下准备工作:

(一)携带有效执法证件;

(二)携带现场检查、调查取证及行政强制等所需的执法文书、设备装备(主要包括执法车辆、通讯工具、笔记本电脑、无线上网卡、便携式打印机、录音录像设备、封条等);

(三)事先了解当事人的基本信息,必要时还应当制定检查方案,明确检查的人员、时间、线路(区域)、方法、要求和分工等,分析可能发生的意外情况并制定应急预案。

第三条 明确执法人员每月检查次数

(一)支队每年对辖区内各家文化市场经营单位的日常检查次数不得低于2次,每年对辖区内文化市场经营单位的平均检查次数不得低于12次;

(二)每月检查场所,支队领导不得低于30家次,执法一科、二科、文物执法科每人不得低于50家次,法规科、综合科每人不得低于30家次;

(三)检查结果及时录入全国文化市场技术监管与服务平台,由法规科汇总。

第四条 执法检查应当有2名以上执法人员参加,执法人员向当事人或者有关人员出示有效执法证件,表明执法身份,告知当事人相关权利义务后按照下列步骤检查:

(一)检查当事人是否持有相关行政许可证、备案文件或者其他证明文件,核查其载明事项是否与现场检查情况一致;

(二)逐项检查规定的日常检查项目;

(三)根据需要进行现场拍照、录音或者摄像;

(四)填制《现场检查(勘验)笔录》,并录入文化市场技术监管与服务平台;

(五)开展其它日常检查工作。

第五条 在文化市场日常检查中,执法人员发现正在发生的涉嫌违法行为,应当责令停止,需要立案调查的,必须立即向主要领导汇报(可电话汇报),经批准后立案,并采取下列措施进行调查取证:

(一)调查询问现场负责人、证人等相关人员;

(二)依法进行抽样取证、先行登记保存或者采取查封、扣押等行政强制措施;

(三)依法采取其它调查取证措施;

(四)填制相关执法文书。

对一般案件处罚程序,由执法人员和所在科提出合理意见,报分管领导同意,经法规科审核,请示主要领导同意后再实施。采取行政强制措施、下达处罚决定书必须经主要领导同意。

第六条 在文化市场日常检查中,执法人员对各类文化经营场所检查内容要做到心中有数。


【字体: