索引号: 009347908/2018-00021 发布机构: 区文化执法支队
发文日期:: 2018-05-08 主题分类: 政务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《2018年机关党建工作要点》的通知

          

2018年机关党建工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。2018年支队机关党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,全面推进支部党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高支部党的建设质量,为全区经济社会发展提供坚强保证。

一、加强政治建设,在维护核心、对标看齐上作表率

1.带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格遵守政治纪律和政治规矩,引导机关党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明拥戴核心、坚定自觉维护核心、忠贞不渝捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。工作中重大问题、重要事项和重要情况,按规定及时向上级党组织请示和报告。

2.严格党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会,按时上好党课;坚持民主生活制度,支部每年组织召开一次组织生活会,开展批评与自我批评,总结经验教训;坚持党员领导干部过双重组织生活制度,坚持谈心谈话制度,每年定期开展党组织成员、干部任职、廉政教育等谈心谈话;坚持民主评议制度,通过学习教育、自我评价、民主评价、组织考察和表彰处理,检查和评价党员先锋模范作用的发挥情况。持续抓好党章学习贯彻,把党章作为党员干部经常性的学习内容、作为教育培训的必备课程、作为日常管理监督的根本标尺、作为民主生活会和组织生活会的重要内容,推动机关各级党组织和党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵循党章、坚决维护党章。通过民主生活会、组织生活会、党课教育、干部培训等方式,按照区委要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。

3.创新机关文化建设。充分利用唐赤英、饶国梁纪念馆等红色文化等资源,传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观。深入推进文明单位、文明家庭创建工作,宣传交流创建成果。

二、加强思想建设,筑牢党员干部思想根基

4.突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻。以每月20日开展的机关支部主题党日学习活动为龙头,每周一的学习活动为载体,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把学习党的十九大报告与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,深刻领会党的十九大的思想精髓和核心要义,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,采取上党课、集中领学、个人自学、参加专题培训等多种方式,确保第名党员培训时间累计不少于16小时。

5. 高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“两学一做”为基本制度,以支部为基本单位,将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入日常,抓在经常,引导党员干部亮明党员身份,展示先锋形象,引导支部加强自身建设、发挥主体作用;进一步抓牢抓实党员意识形态工作责任制,教育引导党员干部增强防范意识,站稳政治立场,规范自身言行。积极开展舆论引导,坚决反对和抵制各种错误思潮和言论。及时发掘宣传文化市场监管中涌现的先进典型、先进事迹和优秀党员,扩大改革影响,激发干事创业热情。

三、加强组织建设,在围绕中心、服务大局上作表率

6.深化支部规范化建设。按照“学习教育规范化、组织生活规范化、队伍建设规范化、党建阵地规范化、主题活动规范化”要求,大力加强机关支部组织规范化建设。抓实“三会一课”、主题党日、双重组织生活等工作,落实组织建设任务清单,坚持把党建工作与文化市场监管工作结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。加强党支部书记和党务干部培训,着力提升学习本领、创新本领和狠抓落实本领。

7.开展城乡党建结对共建。与龙岗街道办事处西禅社区党支部开展结对共建,明确帮扶目标和措施,在思路、项目、管理和培训等方面采取切实行动;与回龙镇雁鹅村支部开展扶贫工作,打好扶贫攻坚战。组织机关党员干部深入联系点、贫困村、等基层一线,宣讲中央大政方针和区委、区政府新部署新要求,推动重大决策部署落地落实。经常性组织机关党员干部在参与脱贫攻坚、保障和改善民生、推进基层依法治理、化解群众信访诉求中办实事办好事。春节、“七一”期间,组织支部党员走访慰问困难党员群众,帮助解决生活中的实际困难。通过解决一批难题、办成一批实事,让机关党员干部在“走基层”中改进作风、树好形象、赢得民心。

四、加强纪律作风建设,着力提升机关服务水平

8.持之以恒正风肃纪。以“三严三实”精神持之以恒纠正“四风”,聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正“门好进、脸好看、事难办”问题,纠正“走秀式”调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等群众反映集中的问题,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,找出可能反弹的风险点,列出问题清单、任务清单,持续整治,防止“四风”回潮复燃。

9.开展兴调研转作风促落实行动。认真贯彻区委《关于深入开展兴调研转作风促落实行动的通知》精神,围绕文化市场发展现状、管理模式、发展趋势以及如何提高文化市场监管水平等方面开展集中调研。广泛发动机关党员干部聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”等重点工作,为全面建成小康社会贡献力量。

10.深化支部纪律建设。加强对市直机关党组织落实“三会一课”、民生生活会、领导干部双重组织生活和民主评议党员等制度执行情况的监督检查,确保各项制度落到实处。保持惩治腐败高压态势,加大纪律检查力度,分类处置问题线索,用好监督执纪“四种形态”,依纪依规做好执纪审查审理工作,严肃查处科级及以下党员干部违纪行为。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。加强经常性纪律教育,开展“以案说纪”警示教育月活动,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。持续排查廉政风险点,完善落实防控措施;运用“四种形态”强化党员日常监督,严肃处理违纪党员。严格执行请示报告、个人重大事项报告制度。

五、加强群团建设,开创群团工作新局面

11.加强支部群团组织建设。支部将继续支持工会开展活动,在“三八”、“五一”、“五四”、“七一”、“十一”等节日期间积极开展健康向上、丰富多彩的知识竞赛、文体比赛等娱乐活动,丰富职工业余生活,帮助他们解决实际工作困难。以第二届“大练兵大比武”、“巾帼建功”等活动为载体,以创先争优活动为契机,推动单位各项工作取得实效。

六、加强自身建设,提高党建工作的能力和水平

12.认真落实党建工作责任制。进一步健全党建工作目标考核机制,支队长亲自抓,相关负责人具体抓,结合区委中心工作和本单位重点工作推进,研究制定2018年机关党建工作要点,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结,并做好党建研究和信息报送工作。层层签订党风廉政建设责任书,强化全面从严治党责任,做到把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实;对重要工作、重大事项、重要制度落地落实情况实行“清单制+责任制”管理,适时开展督促检查,深入推进“一岗双责”的落实。

 

 

 


【字体: