您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

重庆大足部门联合检查文物古建筑消防安全工作

来源: 发布时间:2018-09-27 浏览次数: 【字体:

201809271549480006.JPG201809271550042023.JPG

根据国家和重庆市消防安全委员会关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查的相关要求和全区中秋、国庆消防安保工作部署会精神。连日来,重庆市大足区宋伟副区长率领区文化执法支队、区石刻研究院、民宗办等部门对全区博物馆、文物古建筑开展消防安全检查。龚渝政委陪同检查。

宋伟副区长一行先后对大足石刻博物馆、圣寿寺、大悲阁、广大寺、马跑教堂等单位场所进行了细致检查。每到一处,检查组人员都会认真听取各单位场所消防安全工作和隐患整改进展情况汇报。详细了解各单位消防安全管理机制、人员值班值守制度、消防设施维护保养、电气火灾防控等情况。重点检查自动消防设施、微型消防站设备、消防通道设置、用火用电用气管理、危险品存放等。

宋伟副区长在检查中要求各单位:要全面履行消防安全主体责任,逐岗明确消防安全职责,各单位要公开向社会做出消防安全承诺;要保障消防车通道畅通,保证防火间距符合消防技术标准,确保消防设施完好有效。对具有火灾危险性的文物建筑,特别是木结构文物古建筑必须配备必要的消防给水系统、消防设施、设备和器材,积极安装独立式火灾报警器和简易喷淋等灭火设施,提高消防安全设防等级;要严格控制使用明火,宗教活动场所等确需使用明火的,应加强火源管理,采取有效防火措施,并由专人看管,必须做到人离火灭。电气线路安装敷设要采取穿金属管或阻燃pvc管等保护措施;要确保微型消防站的人员、装备和器材到位,随时能够拉动,确保灭早灭小;支队要加强熟悉演练,按照“一家一策”的原则,对三级以上博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位逐一制定灭火作战预案,逐一开展实战演练。

(来源:中国消防网)


【打印正文】