您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

大足区迅速行动开展博物馆和文物建筑消防安全大检查

来源: 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

   为吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,认真督促相关单位严格落实消防安全主体责任,近日,按照应急管理部统一部署,大足区迅速开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。

一是及时动员部署。2018年9月19日下午,大足区人民政府组织全区相关镇街政府、行业部门、镇街派出所和博物馆文物古建筑单位召开了博物馆和文物建筑消防安全大检查工作部署会。宋伟副区长出席会议并对全区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行全面部署。同时,制定了《大足区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》。

二是通过对全区博物馆和火灾危险性文物保护单位进行核查,建立了博物馆和火灾危险性文物单位清单。2018年9月20日上午,由大足区消防支队组织,区文化执法支队、区民宗办、大足石刻研究院参加,在区消防支队会议室对大足石刻博物馆、圣寿寺、饶国梁纪念堂和马跑教堂等4家文物建筑的产权单位或管理使用单位的消防安全责任人进行了集中培训约谈。

三是9月22日上午,大足区政府副区长、公安局长宋伟带领区消防支队、区文化执法支队、区石刻研究院、民宗办等单位对全区市级以上博物馆及文物古建筑消防安全进行了全面检查。宋伟副区长在检查中要求各单位:要全面履行消防安全主体责任,要保障消防车通道畅通,严格控制使用明火,要确保微型消防站的人员、装备和器材到位,对三级以上博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位逐一制定灭火作战预案,逐一开展实战演练。

四是完成了博物馆和具有火灾危险性的全国文物保护单位大足石刻博物馆、宝顶山摩崖造像、宝顶圣寿寺、南山摩崖造像的《重庆市博物馆和文物古建筑消防安全自查导则》的填写工作。


【打印正文】